今月のSweetの部屋


こぼれ話や反省点など勝手気ままにさせて頂いてます!
今月は季節的に栗を使ってみました。
モンブランです。



ちょっと横太なモンブランです。

スーパーで栗を見かけるようになりました。
そこで早速マロンペースト作りに取り掛かりました。
栗を一晩水に漬けて、皮を剥く作業はかなり苦し〜い(ToT)
栗はさつま芋と違って裏ごしも重労働!フードプロセッサーも使いますが、
最後は手仕事に尽きます。
我が家はた〜っぷり作って冷凍保存です。これで数回楽しめます。 
土台はスポンジケーキ(勿論手作りよ♪)中には、カスタードクリームと
生クリームが!フォークを入れたとたんトロ〜リです。
切り口もupする予定だったのですが、私の未熟なナイフさばきのせいで
グチャグチャになってしまいました・・・
お見せできなくてごめんなさいm(_ _)m


         






ちょっとおまけ




残ったスポンジが大変身☆

残ったスポンジケーキでトライフルを作ってみました。
ちょっと深めの容器に適当に切ったスポンジをポンポン入れます。
その上にカスタードクリームや、生クリームをトロ〜リかけてお好
みのフルーツをトッピング!型崩れや失敗がないから安心(^^)v 
お子さんと一緒に作ってみても楽しいかも!
是非トライしてみてください。




                                                       



・・・・・・・・ つぶやき ・・・・・・・
来月は何にしようかしら?